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くりはら食ツーリズム研究会
Kurihara Food Tourism Laboratory

【終了】

季節の手仕事を楽しむ らっきょうの甘酢漬け教室

主催/くりはらツーリズムネットワーク
主管/くりはら食ツーリズム研究会

らっきょうの甘酢漬けらっきょうの甘酢漬け 「らっきょうの甘酢漬け」を作る教室です。
パリパリとした食感と素材の味を生かし、直漬けする方法を学びます。
 材料は、栗原市内で生産している良質ならっきょうと栗駒山麓のトチノキから採取したはちみつを使います。作った「らっきょう漬け」約1㎏はお持ち帰り。
 保存食のらっきょう漬けは、漬けてから一年くらいが食べごろに。
 地元の食材を使った手作りの地元食を、暮らしに取り入れて楽しみましょう。

らっきょうの下ごしらえらっきょうの下ごしらえ▽日時
 2012年6月30日(土)
 午前10時~正午(受付:午前9時50分~)
▽場所
 この花さくや姫プラザ(栗原市志波姫沼崎南沖452)
▽募集人数
 食に興味のある方18人(最少催行人数12人)
▽申込締切
 2012年6月28日(木)午後5時まで※定員になり次第締切
らっきょうの甘酢漬け教室チラシらっきょうの甘酢漬け教室チラシ
▽服装・持ち物
 調理に適した服装、エプロン、三角巾またはバンダナ、ガラス製ふた付き保存容器(2リットル以上)、筆記用具
▽参加費
 2,500円
▽その他
 作った「らっきょうの甘酢漬け」を1キログラムお持ち帰り

▽チラシのダウンロード

ダウンロード

・ファイル名:201210630_rakyo.pdf  ・サイズ:約981KB

 【申込・問い合わせ先】
くりはらツーリズムネットワーク
 (事務局)
電話番号:0228-23-0050 受付時間:火~土曜日・午前10時~午後5時 ※日・月曜日、祝日定休
電子メール: kurihara.tn@gmail.com
※くりはらツーリズムネットワークのサイトはコチラ

日本食文化世界遺産化プロジェクト

日本食文化世界遺産化プロジェクトイメージくりはら食ツーリズム研究会は、「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化推進協議会」に参加し、「日本食文化世界遺産化プロジェクト」を推進しています。食ツーの事業は、推進活動の一環です。プロジェクトの詳しい内容は、次のリンクをご覧ください。
▽日本食文化の世界遺産化プロジェクト(農林水産省)
 http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html

お知らせ

 くりはら食ツーリズム研究会が提供する体験プログラムやイベントをお知らせします。

…2013年3月6日(水)

…2013年2/8(金)~3/10(日)

…2012年12月15日(土)

…2012年10/17(水)~11/21(水)

…2012年10月27日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年5月26日(土)

…2012年3月3日(土)

…2012年1月24日(火)

…2011年12月23日(金)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年11月27日(日)

  • 栗原の粉食文化「はっとう、ねっけ豆教室」【終了】

…2011年11月15日(火)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年10月28日(金)

  • 甘くて香ばしい、昔懐かしの地元食「ミョウガの葉焼き教室」 【終了】

…2011年8月6日(土)

  • 季節の手仕事を楽しむ「らっきょうの甘酢漬け教室」 【終了】

…2011年6月29日(水)