くりはら食ツーリズム研究会ロゴマークくりはら食ツーリズム研究会ウェブサイト
くりはら食ツーリズム研究会
Kurihara Food Tourism Laboratory

【終了】

やっぱり食べたい!旬の味。 たけのこ料理教室

主催/くりはらツーリズムネットワーク
主管/くりはら食ツーリズム研究会

たけのこの煮物 「煮る」、「蒸す」、「焼く」で、地モノのたけのこをおいしく食べましょう。
 料理上手な地元のお母さんたちと一緒に、「たけのこ」を使った料理を3品程度作ります。作った料理は、みんなで試食したあと、各自お持ち帰りいただきます。

たけのこの味噌焼き▽日時
 2012年5月26日(土)
 午前10時~午後1時(受付:午前9時50分~)
▽場所
 この花さくや姫プラザ(栗原市志波姫沼崎南沖452)
▽定員
 18人
▽申込締切
 2012年5月25日(金)午後5時まで
たけのこ料理教室チラシ ※定員になり次第締切
▽持参物
 エプロン、三角巾またはバンダナ、筆記用具
▽参加費
 2,000円
▽服装
 動きやすく、汚れてもよい服装

※放射性物質の測定で未検出(10Bq/kg未満)のタケノコを使用します。

▽チラシのダウンロード

ダウンロード

・ファイル名:20120526_takenoko.pdf  ・サイズ:約573KB

 【申込・問い合わせ先】
くりはらツーリズムネットワーク
 (事務局)
電話番号:0228-23-0050 受付時間:火~土曜日・午前10時~午後5時 ※日・月曜日定休
電子メール: kurihara.tn@gmail.com
※くりはらツーリズムネットワークのサイトはコチラ

日本食文化世界遺産化プロジェクト

日本食文化世界遺産化プロジェクトイメージくりはら食ツーリズム研究会は、「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化推進協議会」に参加し、「日本食文化世界遺産化プロジェクト」を推進しています。食ツーの事業は、推進活動の一環です。プロジェクトの詳しい内容は、次のリンクをご覧ください。
▽日本食文化の世界遺産化プロジェクト(農林水産省)
 http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html

お知らせ

 くりはら食ツーリズム研究会が提供する体験プログラムやイベントをお知らせします。

…2013年3月6日(水)

…2013年2/8(金)~3/10(日)

…2012年12月15日(土)

…2012年10/17(水)~11/21(水)

…2012年10月27日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年5月26日(土)

…2012年3月3日(土)

…2012年1月24日(火)

…2011年12月23日(金)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年11月27日(日)

  • 栗原の粉食文化「はっとう、ねっけ豆教室」【終了】

…2011年11月15日(火)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年10月28日(金)

  • 甘くて香ばしい、昔懐かしの地元食「ミョウガの葉焼き教室」 【終了】

…2011年8月6日(土)

  • 季節の手仕事を楽しむ「らっきょうの甘酢漬け教室」 【終了】

…2011年6月29日(水)