くりはら食ツーリズム研究会ロゴマークくりはら食ツーリズム研究会ウェブサイト
くりはら食ツーリズム研究会
Kurihara Food Tourism Laboratory

【終了】

太陽と風と軒下の食文化 干し大根教室

主催/くりはらツーリズムネットワーク
主管/くりはら食ツーリズム研究会

干し大根 「干し大根」は、旬の時季にいっぱい収穫した大根を上手に保存する方法として、昔から作られてきた寒冷地ならではの保存食です。
 教室では、昔ながらの方法で、身近にある稲ワラを使い、拍子切りした大根を編み込み、「干し大根」を作ります。また、「干し大根」を使った料理を味わいながら、調理方法を学びます。
 作った「干し大根」は、それぞれお持ち帰り♪

干し大根づくり▽日時
 2012年1月24日(火)
 午前10時~正午(受付:午前9時50分~)
▽場所
 この花さくや姫プラザ(栗原市志波姫沼崎南沖452)
▽定員
 18人
▽申込締切
 2012年1月18日(水)午後5時まで
 ※定員になり次第締切
▽持参物
干し大根教室チラシ エプロン、三角巾またはバンダナ、筆記用具、
 干し大根を持ち帰る袋(濡れても良い物、30cm 四方位)
▽参加費
 2,000円
▽服装
 動きやすく、汚れてもよい服装
▽その他
 3品程度の試食あり。
 それぞれ作った干し大根は持ち帰り。

▽チラシのダウンロード

ダウンロード

・ファイル名:20120124_hosidaikon.pdf  ・サイズ:約1,313KB

 【申込・問い合わせ先】
くりはらツーリズムネットワーク
 (事務局)
電話番号:0228-23-0050 受付時間:午前10時~午後5時
電子メール: kurihara.tn@gmail.com
※くりはらツーリズムネットワークのサイトはコチラ

お知らせ

 くりはら食ツーリズム研究会が提供する体験プログラムやイベントをお知らせします。

…2013年3月6日(水)

…2013年2/8(金)~3/10(日)

…2012年12月15日(土)

…2012年10/17(水)~11/21(水)

…2012年10月27日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年6月30日(土)

…2012年5月26日(土)

…2012年3月3日(土)

…2012年1月24日(火)

…2011年12月23日(金)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年11月27日(日)

  • 栗原の粉食文化「はっとう、ねっけ豆教室」【終了】

…2011年11月15日(火)

  • 昔ながらのおやつ作り「がんづき教室」 【終了】

…2011年10月28日(金)

  • 甘くて香ばしい、昔懐かしの地元食「ミョウガの葉焼き教室」 【終了】

…2011年8月6日(土)

  • 季節の手仕事を楽しむ「らっきょうの甘酢漬け教室」 【終了】

…2011年6月29日(水)