くりはら食ツーリズム研究会ロゴマークくりはら食ツーリズム研究会ウェブサイト
くりはら食ツーリズム研究会
Kurihara Food Tourism Laboratory

研究員コラム

 くりはら食ツーリズム研究会研究員のコラム。食にまつわるお話を綴っています。
 不定期更新です。

軒下column003 軒下
 初霜が降りるころになると、家々の軒下に、等間隔でぶら下がる干し柿。私は、この光景が大好きです。どうしてなのか、心がひきつけ>>>続きを読む

かぼちゃcolumn002 冬至かぼちゃ
 栗原では、冬至に「かぼちゃばっとう」を食べる習わしが残っている家庭があります。
 なぜかと思い町村史を調べてみると、「冬至にかぼちゃを>>>続きを読む

ミョウガの葉焼きcolumn001 ミョウガの葉焼き
 ご先祖様が我が家に泊りに来る「お盆」が今年もやってくる。
 8月13日は、朝から盆棚を飾ります。その度に…>>>続きを読む

コラム一覧

column003
軒下高橋幸代

column002
冬至かぼちゃ高橋幸代

column001
ミョウガの葉焼き小野寺麗子